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大根とそぼろの和風クリーム煮

和の食材と調味料でホワイトソースをご飯にぴったりのおかずに。
大根とそぼろの和風クリーム煮
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 203kcal
たんぱく質 11.2g
カルシウム 90mg
食塩相当量 1.7g
調理時間 20分

レシピの読み方

材料(4人分)

大根
400g
鶏ひき肉
150g
大さじ1
*A
明治おいしい牛乳
200ml
150ml
薄口しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
明治北海道バター
20g
小麦粉
20g
青ねぎ
2~3本
おろししょうが
適量

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)大根は皮をむいて、小さめのひと口大の乱切りにします。青ねぎは小口切りにします。
  • 2)鶏ひき肉に酒をまぶしてほぐしておきます。
  • 3)鍋を温めてバターを溶かし、2)を加えてほぐすように炒めます。色が変わったら小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒めます。1)の大根、Aを加え、蓋をして弱~中火で12分ほど大根に火が通るまで煮ます。
  • 4)器に盛り、おろししょうがと青ねぎをのせます。
調理のポイント
  • 大根は小さめの乱切りにすることで、短時間で火が通りやすくなります。
  • 大根の代わりに他の根菜を使ったり、じゃがいもなどの芋類でもおいしく作れます。

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