親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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グリンピースのポタージュ

生のグリンピースをたっぷり使って、豆本来の素朴でやさしい甘さが楽しめます。
グリンピースのポタージュ
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • 生クリーム
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 182kcal
たんぱく質 5.8g
カルシウム 79mg
食塩相当量 0.9g
調理時間 25分

レシピの読み方

材料(4人分)

グリーンピース(むき身)
150g
じゃがいも(小)
1個
玉ねぎ
1/2個
*コンソメスープ
300ml
顆粒コンソメの素
小さじ1
明治おいしい牛乳
1カップ
小さじ1/4程度
こしょう
少々
明治北海道バター
20g
*浮き実
コパン(バターソルト味)
適量
明治北海道十勝純乳脂45
適量

レシピの読み方

作り方

  • 1)じゃがいもは皮をむいて7~8mm厚さのいちょう切りにして、水にさらしてから水気をきります。玉ねぎは縦半分に切って横薄切りにします。
  • 2)鍋を温めてバターを溶かし、玉ねぎとじゃがいもを加え、弱火でしんなりするまで炒めます。
  • 3)コンソメスープを加えて中火にして、煮立ったらグリンピースを加え、蓋をして弱火で野菜がやわらかくなるまで15分ほど煮ます。
  • 4)あら熱がとれたらミキサーでピューレにし、ざるでこして鍋に入れます。牛乳を加えて温め、塩、こしょうで味をととのえます。器に盛って、砕いたコパンをのせ、クリームをたらします。
調理のポイント
  • 作り方2)で野菜をバターで炒めるときは、焼き色がつかないように弱火でゆっくり炒めましょう。
  • 作り方4)で牛乳を加えたら、煮立たせ過ぎないようにしましょう。

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