親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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きゅうりの冷たいスープ

食欲が落ちがちな夏にピッタリのさわやかな味。トッピングで食感にもアクセント。
きゅうりの冷たいスープ
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • ヨーグルト

栄養価/1人分

エネルギー 122kcal
たんぱく質 7.4g
カルシウム 123mg
食塩相当量 1.2g
調理時間 15分

レシピの読み方

材料(4人分)

きゅうり
2本
じゃがいも
1個
明治おいしい牛乳
300~350ml
顆粒コンソメの素
小さじ1
小さじ1/3程度
白こしょう
少々
*トッピング
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
大さじ4程度
ささみ缶詰(小)
1缶
ホールコーン缶詰
60g
きゅうり(輪切り)
適宜

レシピの読み方

作り方

  • 1)じゃがいもは、1cm厚さくらいのいちょう切りにして水にさらし、水気をきって鍋に入れます。水1カップと顆粒コンソメの素を加えて、蓋をして10分ほどやわらかくなるまで煮て、冷ましておきます。
  • 2)きゅうりは塩をふって板ずりし、水洗いして水気をふきます。1mm厚さくらいの輪切りにします。
  • 3)ミキサーに1)を煮汁ごと入れ、2)、分量の牛乳のうち100mlを加えて、ピューレにします。
  • 4)ボウルにあけて、残りの牛乳を加え、塩、こしょうで味をととのえて冷蔵庫で冷やします。
  • 5)器に注ぎ、トッピングを加えます。
調理のポイント
  • じゃがいもを加えることで、さらさらしすぎず適度な濃度が出ます。
  • スープの濃度は、牛乳を加える量で調節しましょう。

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