親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

ヨーグルトのさっぱりカルボナーラ

ヨーグルトだからペロリといける!こってり系が苦手な年配の方にも。
ヨーグルトのさっぱりカルボナーラ
使用した食材カテゴリーは
  • ヨーグルト
  • チーズ

栄養価/1人分

エネルギー 496kcal
たんぱく質 20.9g
カルシウム 194mg
食塩相当量 1.5g
調理時間 20分

レシピの読み方

材料(4人分)

パスタ(1.9mm)
250g
ベーコン
5枚
グリーンアスパラガス
4本
2個
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
200g
明治北海道十勝細切りチーズ
60g
粗挽き黒こしょう
適量
塩(パスタを茹でる用)
湯の1%
※湯1リットルの場合小さじ2
オリーブオイル
大さじ1

レシピの読み方

作り方

  • 1)アスパラガスは、下半分くらいの皮をピーラーで薄くむいて、根元を少し切り落とします。はかまを取って斜め切りにします。ベーコンは8mmくらいに切ります。
  • 2)ボウルに卵を溶きほぐし、ヨーグルトとチーズを加えて混ぜます。
  • 3)鍋に湯を沸かし、塩を加えてパスタを茹でます。
  • 4)フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンとアスパラガスを炒め、3)の茹で汁100mlくらいを加えます。3)のパスタを湯をきって加え、2)も加えて、弱火で混ぜながらチーズが溶けてトロリとしてきたら、すぐに火を止め、全体にからむように混ぜます。器に盛って、黒こしょうをふります。
調理のポイント
  • 最後は余熱を上手に使って、チーズを溶かしながら卵にも火を通します。加熱しすぎないように注意しましょう。

TOP