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元気がでる!夏野菜たっぷりカレー

スパイスと相性のいいヨーグルトをトッピングして、味の変化を楽しもう!
元気がでる!夏野菜たっぷりカレー
使用した食材カテゴリーは
  • ヨーグルト

栄養価/1人分

エネルギー 627kcal
たんぱく質 20.5g
カルシウム 116mg
食塩相当量 1.9g
調理時間 40分

レシピの読み方

材料(4人分)

豚肉(カレー用・角切り)
200g
小さじ1/3
黒こしょう
少々
小麦粉
大さじ1
なす
3本
トマト(小)
3個
玉ねぎ
1個
枝豆(むき身)
100g
しょうが(すりおろし)
小さじ2
にんにく(すりおろし)
小さじ1
クミンシード
小さじ1
カレー粉
大さじ1
固形チキンコンソメの素
1個
小さじ1/2程度
サラダ油
大さじ3
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
200g
ガラムマサラ
適宜
ご飯
茶碗4膳分

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

下準備

軽くヨーグルトの水切りをします。水切り後の水分(ホエイ)は、煮込むときに使います。

  • 1)豚肉に塩、黒こしょうをふっておきます。玉ねぎはみじん切り、トマトはくし形に切ります。なすは乱切りにして、水につけてアクぬきした後、水気をふきます。
  • 2)深めのフライパンにサラダ油を熱してなすを炒め、表面に薄い焼き色がついてきたら、一度取り出します。空いたフライパンに小麦粉をまぶした1)の豚肉を入れ、表面を焼いて取り出します。
  • 3)空いたフライパンにクミンシードを入れ、香りがしてきたら玉ねぎを加えて、きつね色になるまで炒め、しょうがとにんにく、カレー粉を加えて軽く炒め、2)の豚肉を戻し入れて、水450mlとチキンコンソメを加えて、蓋をして15分煮込みます。
  • 4)トマト、枝豆、2)のなす、ヨーグルトの水切りで出たホエイを加えて、5分ほど中火で煮込み、塩で味をととのえます。ご飯と盛り合わせ、水切りヨーグルトを添えます。仕上げにお好みでガラムマサラをかけます。
調理のポイント
  • 野菜はズッキーニやとうもろこし、オクラなど、お好みの夏野菜を入れてアレンジも楽しめます。

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