明治食育

親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

ドライカレー タコライス風

カレー味のひき肉とチーズがよく合う!辛さが調節できるから家族みんなで食べられます。
ドライカレー タコライス風
使用した食材カテゴリーは
  • チーズ

栄養価/1人分

エネルギー 600kcal
たんぱく質 22.4g
カルシウム 174mg
食塩相当量 1.9g
調理時間 25分

レシピの読み方

材料(4人分)

合びき肉
250g
小さじ1/2
玉ねぎ
1個
にんじん
100g
にんにく
1/2かけ
トマトケチャップ
大さじ3
ウスターソース
大さじ1
カレー粉
小さじ2
ローリエ
1枚
*トッピング
明治北海道十勝細切りチーズ
60~80g
レタス
200g
ミニトマト
6個
ご飯
茶碗4膳分
サラダ油
大さじ1

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)玉ねぎ、にんじん、にんにくはそれぞれみじん切りにします。ひき肉は塩をふってほぐしておきます。
  • 2)フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎとにんじんをしんなりするまでじっくり炒めます。にんにくを加えて炒め、いい香りがしてきたら1)のひき肉を加えて、色が変わったらカレー粉を振り入れてさっと炒め、水300mlを加えます。ローリエを加え、煮立ったら蓋をして弱火で5分煮込みます。
  • 3)レタスは細切りに、ミニトマトはくし形に切ります。
  • 4)2)の蓋をとって、トマトケチャップとウスターソースを加え、汁気を飛ばしながら2~3分煮ます。
  • 5)器にご飯を盛り、レタス、4)、細切りチーズ、ミニトマトをのせます。
調理のポイント
  • カレー粉の量を加減すれば、お好みの辛さに調節できます。

TOP