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煮込まずカンタン!えびトマトクリームカレー

トマトの甘みと酸味をクリームでマイルドに!いつものルーでお子さまもOK。
煮込まずカンタン!えびトマトクリームカレー
使用した食材カテゴリーは
  • 生クリーム

栄養価/1人分

エネルギー 621kcal
たんぱく質 20.0g
カルシウム 105mg
食塩相当量 2.5g
調理時間 20分

レシピの読み方

材料(4人分)

えび(殻付き)
300g
玉ねぎ
1個
マッシュルーム
12個
ホールトマト缶詰
1缶(400g)
市販のカレールー
60g
明治北海道十勝純乳脂45
100ml
にんにく
1かけ
白ワイン
大さじ3
サラダ油
大さじ1
小さじ1/3~1/2
ご飯
茶碗4膳分
パセリ(みじん切り)
適宜

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)えびは殻をむいて、背に切り込みを入れて背ワタを取り、水洗いして水気をふきます。白ワイン大さじ1をかけておきます。
  • 2)玉ねぎは半分に切って薄切りにします。にんにくはみじん切りにします。マッシュルームは石づきを落として、半分に切ります。ホールトマトは手で実をつぶします。
  • 3)フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒めます。しんなりしてきたら、にんにくとマッシュルームを加え、軽く炒めます。
  • 4)白ワイン大さじ2を加えたら、しっかりアルコール分を飛ばし、トマトと水2カップを加えます。煮立ったら一度火を止めて、カレールーを加えて溶きのばし、再び火にかけて蓋をして弱火で6~7分煮ます。
  • 5)水気をふいた1)と、クリームを加えて、えびに火が通るまで2~3分煮て、塩で味をととのえます。パセリのみじん切りを散らしたご飯とともに盛り合わせます。
調理のポイント
  • クリームとえびを加えてからは、加熱しすぎないようにしましょう。

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