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食感が楽しい!りんごと水切りヨーグルトのデザート

表面はカリッと香ばしく、中はクリーミー、最後はしっとり甘酸っぱい!
食感が楽しい!りんごと水切りヨーグルトのデザート
使用した食材カテゴリーは
  • ヨーグルト
  • バター・マーガリン

栄養価/1/6量分

エネルギー 283kcal
たんぱく質 4.5g
カルシウム 98mg
食塩相当量 0.2g
調理時間 30分

レシピの読み方

材料(器1台分)

明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
450g
*りんごのコンポート
りんご
3個
砂糖
120g
レモン果汁
1/2個分
シナモンパウダー
少々
パン粉
30g
アーモンドダイス
30g
砂糖
30g
明治北海道バター
30g

レシピの読み方

作り方

下準備

半量になるまでヨーグルトの水切りをしておきます。

  • 1)りんごを8等分のくし形に切り、皮をむきます。8mm厚さに切って鍋に入れ、砂糖をまぶして、レモン果汁をかけ、水分がでるまでしばらくおきます。
  • 2)1)を中火にかけて半透明になるまで15~20分煮ます。煮えたらバットなどにあけて、シナモンパウダーをふって冷まします。
  • 3)器の底に2)を平らに敷きつめ、その上に水切りヨーグルトを全体に広げるようにのせて、表面を平らにならします。
  • 4)フライパンを熱してバターを溶かし、アーモンドダイスを軽く炒めます。パン粉を加えて、きつね色になるまで炒め、砂糖を加えて、さっと炒め合わせたら、熱々のうちに手早く3)の上にのせ、表面をならします。冷蔵庫で30分ほど、表面がカリカリに固まるまで冷やします。
調理のポイント
  • 作り方2)でりんごを煮るときは、蓋をせずに煮ましょう。煮あがったころに、汁気もちょうどよく飛んでいます。
  • 作り方4)では、パン粉が均一にきつね色になるように、よく混ぜながら炒めましょう。砂糖は焦げやすいので最後に加えましょう。
  • アーモンドダイスがない場合は、アーモンドスライスを砕いて使ってもよいでしょう。

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