親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

ゴーヤのスマートチーズ白和え

ササッとできる簡単おつまみ!チーズのうまみでゴーヤを食べやすく。
ゴーヤのスマートチーズ白和え
使用した食材カテゴリーは
  • チーズ

栄養価/1人分

エネルギー 131kcal
たんぱく質 9.1g
カルシウム 226mg
食塩相当量 0.7g
調理時間 15分

レシピの読み方

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
木綿豆腐
1丁(300g)
明治北海道十勝スマートチーズ
5個
すりごま
大さじ2
小さじ1/3程度
塩(ゴーヤ用)
少々

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)豆腐はキッチンペーパーに包んで、軽く重石をして水気をきります。
  • 2)ゴーヤは縦半分に切って、スプーンで種を取り、薄切りにします。沸かした湯に塩を加えてさっと茹で、水にとって冷まし、水気をしぼります。
  • 3)1)をボウルに入れて、ホイッパーですり混ぜます。手で細かくちぎったチーズを加えて、さらによく混ぜて、すりごまと塩を加えて味をととのえます。2)を加えて和えます。
調理のポイント
  • ゴーヤはさっと茹でる程度にして、食感を残しましょう。

TOP