親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

鮭のムニエル きのこクリームソース

きのこの香りとクリームがよく合う。あっさり系の肉や魚料理がソースでおいしく!
鮭のムニエル きのこクリームソース
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • 生クリーム
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 359kcal
たんぱく質 25.8g
カルシウム 65mg
食塩相当量 2.0g
調理時間 20分

レシピの読み方

材料(4人分)

*ムニエル
生鮭
4切れ
小さじ1弱
明治おいしい牛乳
大さじ2
小麦粉
適量
*きのこソース
きのこ類(しいたけ、しめじ、エリンギなど)
合わせて200g
明治北海道十勝純乳脂45
100ml
白ワイン
大さじ2
顆粒コンソメの素
小さじ1/2
にんにく
1かけ
塩、白こしょう
各少々
*付け合わせ
ほうれん草
150g
明治北海道バター
10g
塩、こしょう
各少々
サラダ油
大さじ2

レシピの読み方

作り方

  • 1)生鮭に、塩と牛乳をまぶしてしばらくおきます。
  • 2)きのこは石づきを取って、それぞれ同じくらいの大きさに切ります。しいたけは薄切り、しめじは小房に、エリンギは3cm長さくらいに切って薄切りにします。ほうれん草は根元を落として、3cm長さに切ります。
  • 3)フライパンにバターを温めて溶かし、ほうれん草を炒めて塩、こしょうをふって取り出しておきます。
  • 4)1)の水気をキッチンペーパーでとって、小麦粉を薄くまぶします。空いたフライパンを拭いて、半量のサラダ油を熱し、鮭の皮面から香ばしく全面焼いて火を通し、器に盛り3)を添えます。
  • 5)空いたフライパンをキッチンペーパーで拭いて、残りのサラダ油とたたいたにんにくを入れ、弱火で加熱しながら油に香りを移します。にんにくが色づいたら取り出し、2)のきのこを加えてしんなりするまで炒めます。
  • 6)白ワインを加え、しっかりアルコール分を飛ばします。クリームを加えて軽く煮詰め、コンソメの素、塩、こしょうで味をととのえます。4)の鮭にかけます。
調理のポイント
  • クリームソースは少し煮詰めることで、トロリとした仕上がりになります。豚肉やチキンのソテー、オムレツなどにもよく合うソースです。
  • きのこは、お好みで取り合わせましょう。

TOP