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かぼちゃのまいたけ入りミートソースチーズ焼き

おかずにぴったり!まいたけの食感とうまみで簡単おいしいミートソース。
かぼちゃのまいたけ入りミートソースチーズ焼き
使用した食材カテゴリーは
  • チーズ
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 339kcal
たんぱく質 16.9g
カルシウム 137mg
食塩相当量 1.6g
調理時間 30分

レシピの読み方

材料(4人分)

かぼちゃ(小)
1/2個
*ミートソース
合びき肉
200g
玉ねぎ
1/2個
まいたけ
100g
ホールトマト缶詰
300g
赤ワイン
50ml
固形チキンコンソメの素
1個
オレガノ(乾燥)
適量
サラダ油
大さじ1
少々
明治ピッツァミックスチーズ
60g
明治北海道バター
適量
(器に塗る用)

レシピの読み方

作り方

  • 1)ミートソースを作ります。玉ねぎはみじん切り、まいたけは粗みじん切りにします。ホールトマトは潰しておきます。
  • 2)鍋に油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。ひき肉を加えて炒め、色が変わったら、まいたけを加えて、まいたけに油がまわるまで炒めます。赤ワインを加えて、しっかりアルコール分を飛ばし、水1/4カップ、ホールトマト、チキンコンソメの素、オレガノを加えて弱めの中火で15分煮て、塩で味をととのえます。
  • 3)かぼちゃを4~5cm幅に切って、1cm厚さに切ります。耐熱器にバターを塗り、かぼちゃを並べてラップをかけ、電子レンジで7~8分加熱して火を通します。
  • 4)3)のラップをとり、2)とチーズをのせて、オーブントースターでチーズがとろけるまで焼きます。
調理のポイント
  • ミートソースは、まいたけのうまみが加わることで長時間煮込まなくてもおいしくできて、パスタやラザニアなど、いろいろな料理に使えます。

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