親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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チーズ入り広島風お好み焼き

山盛りキャベツをチーズがしっかりまとめて、作りやすい!食べやすい!
チーズ入り広島風お好み焼き
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • チーズ

栄養価/1人分

エネルギー 836kcal
たんぱく質 31.5g
カルシウム 328mg
食塩相当量 2.7g
調理時間 25分

レシピの読み方

材料(4人分)

薄力粉
100g
明治おいしい牛乳
1カップ
かつお節
2パック
豚バラ肉薄切り
200g
4個
キャベツ
400g
明治ピッツァミックスチーズ
100g
青ねぎ
5~6本
中華麺(蒸し)
2玉
お好み焼きソース(麺の下味用)
大さじ2
*マヨネーズソース
マヨネーズ
大さじ4
明治おいしい牛乳
大さじ1
お好み焼き用ソース
適量
サラダ油
適量

レシピの読み方

作り方

  • 1)生地を作ります。薄力粉に牛乳を2~3回に分けて加えながら、ダマがなくなるまで混ぜます。
  • 2)キャベツは細切りにして、ピッツァミックスチーズと混ぜます。青ねぎは小口切りにします。
  • 3)ホットプレートを160~180度くらいに温め、サラダ油を薄く塗ります。1)を流して丸く広げ、かつお節を全体にふりかけて、2)をこんもりとのせ、そのうえに豚肉を広げて、生地を少しかけて裏返します(それぞれ1/4量で1枚分)。
  • 4)空いたスペースで中華麺の1/4量をほぐしながら炒め、お好み焼き用ソースで下味をつけます。麺を広げて、上に3)をのせます。
  • 5)空いたスペースに卵1個を割り入れて、黄身をくずして丸く広げ、上に4)をのせます。ひっくり返して器に盛り、お好み焼き用ソースをぬって、マヨネーズを牛乳で溶きのばしてかけます。同じようにあと3枚作ります。
調理のポイント
  • 作り方3)のキャベツは、生地にのせたときはこんもりと山盛りになりますが、焼いているうちに蒸し焼き状態になってカサが減ります。
  • マヨネーズは牛乳でのばすことで、さらっとしてかけやすくなります。

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