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ガーリックホイップのせステーキ

クリームのコクがお肉のうまみを引き立てる!にんにくの香りも食欲をそそります。
ガーリックホイップのせステーキ
使用した食材カテゴリーは
  • 生クリーム

栄養価/1人分

エネルギー 493kcal
たんぱく質 32.1g
カルシウム 46mg
食塩相当量 2.4g
調理時間 20分

レシピの読み方

材料(4人分)

牛赤身肉(ステーキ用)
4枚
小さじ1
粗挽き黒こしょう
適量
サラダ油
大さじ1
*ソース
ビーフコンソメスープ(湯150ml+固形ビーフコンソメ1/2個)
150ml(湯150mlと固形ビーフコンソメの素1/2個)
白ワイン
1/4カップ
少々
水溶きコーンスターチ
適量
*ガーリックホイップ
明治北海道十勝純乳脂45
150ml
小さじ1/4
おろしにんにく
1/2かけ
シブレット
2~3本
*付け合わせ
ブロッコリー、ホールコーン
適量

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

下準備

肉は、冷蔵庫から出して30分ほど室温においておきます。

  • 1)肉に分量の塩をふり、黒こしょうを少し多めにふります。
  • 2)熱したフライパンにサラダ油をしき、1)を両面それぞれ1~1分30秒、好みの焼き加減で火を通し、アルミ箔に包んで10分おきます。
  • 3)ガーリックホイップを作ります。ボウルにクリームを入れて塩を加え、ボウルの底を氷水につけて7分立てにします。おろしたにんにくと細かく切ったシブレットを加えて混ぜます。
  • 4)2)の空いたフライパンに、白ワインを加えてしっかり煮詰めてビーフコンソメスープを加え、2/3量くらいになるまで煮詰めます。塩で味をととのえて、水溶きコーンスターチでとろみをつけます。
  • 5)2)のアルミ箔をとって、付け合わせの野菜とともに盛り付け、4)をかけて3)をそえます。
調理のポイント
  • 作り方2)で、肉を焼いたフライパンは洗わずに、肉汁のうまみをソースに利用しましょう。
  • ガーリックホイップは、ハンバーグやロースビーフなどにも合います。

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