親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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じゃがいものチーズソースがけ

ホクホク食感にトロ~リ濃厚なチーズのうまみ。アツアツのうちにどうぞ!
じゃがいものチーズソースがけ
使用した食材カテゴリーは
  • 生クリーム
  • チーズ

栄養価/1人分

エネルギー 286kcal
たんぱく質 7.1g
カルシウム 157mg
食塩相当量 0.6g
調理時間 35分

レシピの読み方

材料(4人分)

じゃがいも
4個
*チーズソース
明治北海道十勝純乳脂45
100ml
明治北海道十勝スマートチーズ
7個

レシピの読み方

作り方

  • 1)じゃがいもは、皮つきのままよく洗い、蒸し器でやわらかくなるまで蒸します。
  • 2)チーズソースを作ります。スマートチーズは、溶けやすいように、1個を5~6等分ぐらいに手でちぎります。
  • 3)小鍋にクリームを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして、少し煮詰めます。2)を加えて火を止め、余熱で溶かします。蒸しあがった1)にかけます。
調理のポイント
  • 作り方1)のじゃがいもの蒸し時間は、30~40分程度が目安です。
  • 作り方3)でチーズを加えてからは、加熱せずに余熱で溶かしましょう。
  • チーズソースは、根菜、さといも、かぼちゃなど、いろいろな温野菜によく合います。

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