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カッテージチーズのひと口オードブル

ポテトサラダをおもてなしバージョンに。マヨネーズなしでもしっかりコク&うまみ!
カッテージチーズのひと口オードブル
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳

栄養価/1人分

エネルギー 222kcal
たんぱく質 14.5g
カルシウム 114mg
食塩相当量 1.1g
調理時間 25分

レシピの読み方

材料(4人分)

*カッテージチーズ
明治おいしい牛乳
500ml
大さじ2
じゃがいも
2個
にんじん
50g
玉ねぎ
1/8個
ツナ缶詰(小)
1缶
1個
グリーンリーフ
2~3枚
ハム
10枚
塩、こしょう
各少々

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

下準備

カッテージチーズを作ります。分離した水分(ホエイ)は、別にとっておきます。

  • 1)じゃがいもは大きめのひと口大に切って水にさらし、水気をきります。にんじんは縦半分に切ります。鍋にじゃがいもとにんじん、かぶるくらいの水を入れて火にかけ、やわらかくなるまで茹でます。
  • 2)卵は鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかけ、沸騰してきたら弱火にして10分茹でて、水にとって冷まします。玉ねぎは薄切りにして塩少々をふり、しんなりしたら揉んで水気をしぼります。
  • 3)1)の湯をきって、じゃがいもは熱いうちにつぶし、塩少々で下味をつけます。にんじんはあら熱がとれたら、いちょう切りにします。
  • 4)冷めた3)に、カッテージチーズ、2)の玉ねぎ、ツナ缶を汁ごと加えて和え、ホエイを少し加えて硬さを調整し、塩、こしょうで味をととのえます。
  • 5)ゆで卵の殻をむいて、白身と黄身に分けて、それぞれざるなどで裏ごしして細かくします。4)をひと口大に丸め、ハムやグリーンリーフで包むようにして器に盛り合わせ、上に裏ごししたゆで卵をのせます。
調理のポイント
  • しっとり加減は、カッテージチーズを作って出たホエイを加えて調整しましょう。
  • ハムは薄切りタイプを選ぶと、包みやすいです。

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