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塩ヨーグルトサーモンのカルパッチョ

ヨーグルトの臭み消し効果でおいしさアップ!ワインやお酒のおともに。
塩ヨーグルトサーモンのカルパッチョ
使用した食材カテゴリーは
  • ヨーグルト

栄養価/1人分

エネルギー 165kcal
たんぱく質 10.8g
カルシウム 24mg
食塩相当量 0.7g
調理時間 10分

レシピの読み方

材料(4人分)

サーモン(刺身用)
1さく(200g)
*塩ヨーグルト
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
100g
小さじ1/2
ディル
3~4枝
玉ねぎ
1/2個
*ドレッシング
レモン果汁
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
少々
*トッピング
レモン(薄切り)、ピンクペッパー、ディルなど
各適量

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

下準備

塩とヨーグルトを混ぜて塩ヨーグルト床を作り、サーモンを漬けてディルを加え、ラップなどでくるんで冷蔵庫で一晩おきます。

  • 1)玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気をきります。
  • 2)ドレッシングの材料を混ぜます。
  • 3)漬け込んでおいたサーモンのヨーグルトをとり、キッチンペーパーでふいて、薄くそぎ切りにします。
  • 4)器に1)をしいて、上に3)を並べて2)をかけ、レモンの薄切り、ディル、ピンクペッパーなどをのせます。
調理のポイント
  • 塩ヨーグルトに漬け込むことでサーモンの臭みが消えておいしくなります。
  • サーモンを漬け込むときは、ラップやビニール袋を使うことで、少ない分量で満遍なく漬け込むことができます。

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