親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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あつあつ焼きキーマカレー

チーズと卵でまろやかリッチな味わいに。残りカレーのリメイクにも便利!
あつあつ焼きキーマカレー
使用した食材カテゴリーは
  • チーズ
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 690kcal
たんぱく質 26.8g
カルシウム 220mg
食塩相当量 1.9g
調理時間 30分

レシピの読み方

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
トマト
1個
ピーマン
1個
市販のカレールー
50g
明治ピッツァミックスチーズ
100g
卵(Mサイズ)
4個
*バターライス
ご飯
茶碗4膳分
明治北海道バター
20g
サラダ油
大さじ1

レシピの読み方

作り方

下準備

オーブンは220℃に温めておきます。

  • 1)玉ねぎとにんにくはみじん切りにします。トマトは1cm角、ピーマンは粗みじん切りにします。
  • 2)フライパンにサラダ油を熱して、玉ねぎとにんにくを炒めます。しんなりしてきたらひき肉を加えて、色が変わるまで炒め、ピーマンとトマトを加えてさっと炒め、水1カップを加えます。
  • 3)煮立ってきたら一度火を止め、カレールーを加えて溶かし、再び火をつけて、5分ほど弱~中火で煮ます。
  • 4)ご飯にバターを混ぜてバターライスを作り、耐熱器に盛ります。3)をかけて、真中を窪ませて卵を割り入れ、チーズをのせてオーブンで13~15分焼きます。
調理のポイント
  • 卵にしっかり火を入れたい場合は、先に卵だけをのせてある程度まで焼いてから、チーズをのせ、さらに加熱しましょう。

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