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鶏団子入りコーンクリームシチュー

ホワイトソースとクリームコーン缶でとろ~り甘く。寒い季節の家族団らんに!
鶏団子入りコーンクリームシチュー
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 395kcal
たんぱく質 19.5g
カルシウム 124mg
食塩相当量 2.5g
調理時間 25分

レシピの読み方

材料(4人分)

*鶏団子
鶏ひき肉
250g
小さじ1/2
こしょう
少々
パン粉
25g
明治おいしい牛乳
大さじ2
パセリ(みじん切り)
大さじ2
*ホワイトソース
小麦粉
30g
明治北海道バター
30g
明治おいしい牛乳
300ml
じゃがいも
2個
にんじん(小)
1本
玉ねぎ
1/2個
クリームコーン缶詰
1/2缶
固形コンソメの素
2個
塩、こしょう
各少々
サラダ油
大さじ1

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)じゃがいも、にんじん、玉ねぎは1.5~2cm角に切ります。じゃがいもは水につけてから、水気をきります。
  • 2)ホワイトソースを作ります。鍋に小麦粉とバターを入れて弱火にかけ、粉っぽさがなくなるまで炒めます。牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、とろりとするまで煮ます。
  • 3)鍋にサラダ油を熱し、1)を加えて炒めます。全体に油がまわって野菜の表面が透き通ってきたら、水500ml、固形コンソメの素を加えて蓋をして5分煮込みます。
  • 4)鶏団子を作ります。鶏ひき肉に塩、こしょうをふってこね、牛乳大さじ2で湿らせたパン粉と、パセリを加えてさらにこねます。小さめのひと口大に丸めながら、3)に加え、蓋をして3分煮ます。
  • 5)3)に2)とクリームコーンを加え、ひと煮立ちさせて、塩、こしょうで味をととのえます。
調理のポイント
  • 鶏団子は、スープが煮立っているところに加えて、火を通してから、クリームコーン缶とホワイトソースを加えましょう。

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