明治食育

親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

中華風そぼろあんのミルク茶わん蒸し

牛乳と卵で簡単、だしいらず。ミルクのやさしい甘さと中華あんでツルリとおいしい!
中華風そぼろあんのミルク茶わん蒸し
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳

栄養価/1人分

エネルギー 170kcal
たんぱく質 11.5g
カルシウム 122mg
食塩相当量 1.6g
調理時間 15分

レシピの読み方

材料(4人分)

2個
明治おいしい牛乳
350ml
小さじ1/4
*そぼろあん
豚ひき肉
100g
大さじ1
ザーサイ(味付け)
15g
オイスターソース
大さじ1
青ねぎ
3本
砂糖
ひとつまみ
水溶き片栗粉
適量
しょうが汁
適量

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)ボウルに卵を割り入れ、コシを切るようによく溶いて、牛乳と塩を混ぜ、ざるでこします。
  • 2)1)を器に流して、蒸気のあがった蒸し器で2分強火で蒸してから、弱火にして8~10分蒸して火を通します。
  • 3)ザーサイはみじん切り、ねぎは小口切りにします。
  • 4)ひき肉に酒を加えてほぐし、小鍋に入れて炒めます。肉の色が変わったら、ザーサイを加えて炒め、水1/2カップを加えます。煮立ったら、オイスターソースと砂糖を加えて、水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止めます。しょうが汁を加えて、2)にかけ、青ねぎをのせます。
調理のポイント
  • 蒸しあがりは、竹串などを刺して、卵液が出てこなくなった状態を目安にしましょう。

TOP