親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

水切りヨーグルト生チョコ

簡単なのに味はワザあり!濃厚な甘さにヨーグルトの隠し味でさっぱり感をプラス。
水切りヨーグルト生チョコ
使用した食材カテゴリーは
  • ヨーグルト
  • 生クリーム
  • チョコレート

栄養価/1/4量分

エネルギー 323kcal
たんぱく質 5.0g
カルシウム 151mg
食塩相当量 0.1g
調理時間 15分

レシピの読み方

作り方

下準備

半量になるまでヨーグルトの水切りをしておきます。
型にオーブンシートを敷き込んでおきます。

  • 1)チョコレートを砕いてボウルに入れ、50~55℃の湯せんで溶かします。
  • 2)水切りしたヨーグルトとクリームを混ぜて、電子レンジで人肌程度に軽く温めます。
  • 3)1)が溶けたら2)を加え、なめらかにつやが出るまで混ぜ、型に流して冷蔵庫で冷やし固めます。
  • 4)お好みの大きさに四角く切り分けて、ココアパウダーをまぶします。
調理のポイント
  • 作り方3)で冷やし固める時間は、最低でも2時間以上必要です。

TOP