親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

カマンベールとレーズンのスコーン

ヨーグルト入りでしっとりやわらか!ミルクと一緒に食べたいやさしいチーズ味。
カマンベールとレーズンのスコーン
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • ヨーグルト
  • チーズ
  • バター・マーガリン

栄養価/1個分

エネルギー 310kcal
たんぱく質 6.4g
カルシウム 108mg
食塩相当量 0.5g
調理時間 25分

レシピの読み方

材料(6個分)

*A
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ2
砂糖
60g
明治北海道バター
60g
卵(Mサイズ)
1個
明治おいしい牛乳
40g
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
40g
明治北海道十勝カマンベールチーズ切れてるタイプ
4個
レーズン
40g
強力粉(打ち粉用)
適量

レシピの読み方

作り方

下準備

オーブンは190℃に温めておきます。

  • 1)カマンベールチーズは1cmくらいの角切りにします。レーズンは熱湯をさっとくぐらせてもどします。
  • 2)卵、牛乳、ヨーグルトをよく混ぜます。
  • 3)フードプロセッサーにAを入れて、そぼろ状になるまで攪拌してボウルに移します。2)を加えてざっくりと混ぜ、1)を加え、チーズを潰さないように粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  • 4)打ち粉を薄くふった台に3)を丸めてのせ、2cm厚さくらいの円形にのばします。放射状に6等分に切り、オーブンシートを敷いた天板に並べて、オーブンで20分焼きます。
調理のポイント
  • 作り方3)で生地をこねすぎると、焼きあがりの食感が硬くなってしまいます。全体に粉っぽいところがなくなるくらいを目安にしましょう。

TOP