親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

魚の塩ヨーグルト漬け カレーしょうゆ味

前夜に仕込めば、忙しい朝だって焼くだけ! 付け合わせも同時にパパッと完成。
魚の塩ヨーグルト漬け カレーしょうゆ味
使用した食材カテゴリーは
  • ヨーグルト
  • ヨーグルトを使うことで魚の匂いがやわらかに
  • お弁当にもぴったり!

栄養価/1人分

エネルギー 208kcal
たんぱく質 19.6g
カルシウム 24mg
食塩相当量 1.1g
調理時間 15分

レシピの読み方

材料(4人分)

さば(3枚おろし)
1尾分
*A
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
80g
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
カレー粉
小さじ2/3
ピーマン
4個
少々

レシピの読み方

このレシピで使用した商品
こちらもチェック

作り方

下準備

Aの材料を混ぜ合わせて塩ヨーグルト床を作り、8~10切れくらいにそぎ切りにしたさばを漬け込んで一晩おきます。

  • 1)漬けておいたさばを出し、表面のヨーグルト床を軽くとります。ピーマンは縦半分に切って、種をとります。
  • 2)魚焼きグリルの網に1)を並べて、中火で8~10分焼きます。途中、ピーマンは焼き色が付いたら取り出して、塩少々をふっておきます。魚が焼きあがったら、ピーマンと一緒に盛り合わせます。
調理のポイント
  • 片面焼きのグリルの場合は、途中で魚を裏返しましょう。
  • オーブントースターで焼く場合は、天板にアルミ箔を敷いてサラダ油を塗り、魚とピーマンを並べて、750Wで9~10分焼きます(ピーマンは途中で取り出します)。

TOP