親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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さつまいもと鮭のピラフ

パラっと仕上げるコツは、炊く前にフライパンでサッと炒めて。
さつまいもと鮭のピラフ
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • バター・マーガリン
  • 炊飯器で簡単
  • ゴロゴロの大きめ具がいっぱい!
  • 牛乳で、くさみ消しに

栄養価/1人分

エネルギー 462kcal
たんぱく質 1.7g
カルシウム 57mg
食塩相当量 1.6g
調理時間 55分

レシピの読み方

材料(4人分)

2合
さつまいも
150g
玉ねぎ
1/3個
にんにく
1/2かけ
生鮭
2切れ
小さじ1/3
明治おいしい牛乳
大さじ1
明治おいしい牛乳
1/2カップ
顆粒コンソメの素
小さじ2
明治北海道バター
15g
小さじ1/3
こしょう
少々
サラダ油
大さじ1
ローリエ
1枚
パセリ(みじん切り)
適宜

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

下準備

米は洗ってざるにあげ、30分くらいおきます。

  • 1)鮭は皮と骨を取り、小さめのひと口大に切って塩と牛乳大さじ1をまぶして10分おきます。
  • 2)さつまいもは皮つきのまま、7~8mm厚さの半月切りまたはいちょう切りにし、水につけてアクをとります。玉ねぎは粗みじん切り、にんにくはみじん切りにします。
  • 3)フライパンにサラダ油の半量を熱して玉ねぎを炒めます。しんなりしたら、にんにく、米を加えて、さっと炒め合わせて炊飯器の内釜に移します。
  • 4)空いたフライパンに残りのサラダ油を熱し、水気をふいた1)の表面をさっと焼きます。
  • 5)3)に牛乳を加えて水を2合の目盛りまで足し、コンソメ、塩、こしょうを加えて混ぜます。水気をきった2)のさつまいも、4)の鮭、バター、ローリエをのせて炊きます。食べるときにお好みでパセリのみじん切りを散らします。
調理のポイント
  • フライパンや鍋で炊く場合は、強火で1~2分炊いた後、15分弱火にしてから火を止め、10分蒸らします。
  • お好みでレモン果汁をかけていただくのもおすすめです。

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