親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

簡単とろふわソースの和風長芋グラタン

すりおろし長芋を牛乳でのばしたお手軽ソース!味噌とチーズがよく合います。
簡単とろふわソースの和風長芋グラタン
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • チーズ
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 275kcal
たんぱく質 16.3g
カルシウム 129mg
食塩相当量 1.2g
調理時間 25分

レシピの読み方

材料(4人分)

長芋
400g
明治おいしい牛乳
100ml
明治ピッツァミックスチーズ
40g
1個
味噌
15g
鶏もも肉
1枚
ねぎ
1本
しいたけ
4枚
塩、こしょう
各少々
めんつゆ(三倍濃縮)
大さじ1
明治北海道バター
20g

レシピの読み方

作り方

下準備

オーブンは230℃に温めておきます。

  • 1)鶏もも肉は小さめのひと口大に切り、塩、こしょうで下味をつけます。ねぎは2cm長さに切ります。しいたけは石づきを取って十字に切ります。
  • 2)山芋は皮をむいて酢水に10分ほどつけてアクをとり、すりおろして牛乳、チーズ、卵、味噌を加えて混ぜます。
  • 3)フライパンを温めてバターを溶かし1)を炒め、めんつゆで味付けして耐熱器に入れます。上に2)をかけて、オーブンで15分ほど焼きます。
調理のポイント
  • 長芋のねばり具合によって牛乳の量を変えれば、硬さを調節できます。

TOP