親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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鶏レバーのパテ・ド・カンパーニュ

時間がたつと味がなじんで一層おいしく。クセがないのでお子さまにも!
鶏レバーのパテ・ド・カンパーニュ
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • バター・マーガリン
  • 牛乳に浸して、くさみ消しに

栄養価/1/6量

エネルギー 274kcal
たんぱく質 18.5g
カルシウム 21.4mg
食塩相当量 1.6g
調理時間 70分

レシピの読み方

材料(9×16×6.5cmの型1台分)

豚ひき肉
250g
鶏ひき肉
150g
鶏レバー
80g
ベーコン
6枚
玉ねぎ
1/3個
明治北海道バター
10g
パン粉
大さじ3
明治おいしい牛乳
大さじ2
白ワイン
大さじ1/2
小さじ1と1/3
ナツメグ、こしょう
各少々
レーズン
30g
ローストピスタチオ(皮むき)
20g
ローリエ
1枚
タイム
適宜
*付け合わせ
ピクルス、クレソンなど
適宜

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

下準備

レバーの筋を取り除いて、ひたひたの牛乳(分量外・1/3カップ程度)に浸し30分ほどおきます。

  • 1)玉ねぎをみじん切りにして、バターと一緒に耐熱皿に入れてラップをかけ電子レンジ(600W)で2分加熱して冷まします。パン粉に牛乳を加えて湿らせておきます。
  • 2)下準備しておいたレバーの水気をきって粗みじんにきざみます。
  • 3)ボウルに豚と鶏のひき肉を入れ、白ワイン、塩、ナツメグ、こしょうを加えて粘りが出るまで混ぜます。1)と2)、レーズン、ピスタチオを加えてさらに混ぜます。
  • 4)型にベーコン4枚を少し重なるようにして敷きつめます。3)を隙間なく詰めて表面をならし、残り2枚のベーコンを半分に切って上面をおおい、ローリエとタイムをのせて、アルミ箔をかぶせます。
  • 5)180℃に温めたオーブンの天板にのせて湯を高さ2cmほどはり、湯せんにしながら60分焼きます。冷めてから切り分け、付け合わせとともに盛り付けます。
調理のポイント
  • 湯せんにしながら焼いてゆっくり火を通すことで、肉のうまみを閉じ込め、しっとり仕上がります。
  • ナッツやドライフルーツは、お好みのものに変えてもよいでしょう。少し加えることで味のアクセントになります。

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