親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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スノーホワイトカップケーキ

ピーラーで削ったチョコをトッピングするだけで、ぐんと印象アップ!
スノーホワイトカップケーキ
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • バター・マーガリン
  • チョコレート
  • 板チョコで簡単におしゃれアレンジ!

栄養価/1個分

エネルギー 294kcal
たんぱく質 4.1g
カルシウム 38mg
食塩相当量 0.3g
調理時間 40分

レシピの読み方

作り方

下準備

オーブンは170℃に温めておきます。

  • 1)薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいます。バターは電子レンジまたは湯せんで溶かします。
  • 2)ボウルに卵と砂糖を入れ、ホイッパーで砂糖が溶けるまでよく混ぜます。1)の溶かしバターと牛乳を加えて混ぜ、ふるった粉とバニラオイルを加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。グラシン紙を敷いた型に流して、オーブンで25分ほど焼きます。焼きあがったら型から出して冷まします。
  • 3)チョコレート1/2枚程度をピーラーで細く削り、残りは砕いて耐熱器に入れ電子レンジ(600W)で2分ほど加熱して溶かします。
  • 4)2)の上に溶かしたチョコレートを塗り、削ったチョコレートをふりかけて、固まるまでおきます。
調理のポイント
  • チョコレートを削るときは室温や手が温かいと溶けやすいので、その場合は冷蔵庫で冷やしておくと削りやすくなります。

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