親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

モチモチ!お餅入りおやつチヂミ

チーズと明太子があと引くおいしさ。腹持ちがいいので昼食がわりにも!
モチモチ!お餅入りおやつチヂミ
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • チーズ
  • バター・マーガリン
  • 小さく焼いて、簡単なおやつにも

栄養価/1人分

エネルギー 332kcal
たんぱく質 12.3g
カルシウム 145mg
食塩相当量 2.2g
調理時間 20分

レシピの読み方

材料(2人分)

明治おいしい牛乳
70ml
米粉
50g
切り餅
1個
明治北海道十勝6Pチーズ
1と1/2個
明太子
1/2はら
キャベツ
25g
青ねぎ
2本
もやし
25g
溶き卵
1/2個分
ひとつまみ
明治北海道バター
10g
しょうゆ
大さじ1/2
サラダ油
大さじ1/2

レシピの読み方

作り方

  • 1)餅は1cm角に切り、チーズも同じくらいの大きさに切るか手で割ります。明太子は8mmくらいの輪切りにします。キャベツは2cm長さの細切り、青ねぎは2cm長さに切ります。もやしはひげ根を取ります。
  • 2)ボウルに米粉と牛乳を入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。1)と溶き卵、塩を加えて、さっくりと混ぜ合わせます。
  • 3)フライパンにサラダ油を熱し、2)を流し入れて直径18cm弱くらいに丸く広げます。蓋をして2分ほど焼き色がつくまで焼いて、上下を返して同じように焼きます。
  • 4)蓋をとって、30秒ほどカリッとするまで焼き、バターを鍋肌から加えて全体に広げます。火を止めてしょうゆを加え、全体にからめて取り出し、切り分けて盛り付けます。
調理のポイント
  • 米粉を使うと、冷めてもモチモチでやわらかい食感になります。

TOP