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カッテージチーズ入り鶏団子と大根のシンプル鍋

鶏肉がふわふわに!ホエイも無駄なく使って汁ごとおいしくいただけます。
カッテージチーズ入り鶏団子と大根のシンプル鍋
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • 大根はピーラーでカットして、ぐっと時間短縮に

栄養価/1人分

エネルギー 236kcal
たんぱく質 19.9g
カルシウム 181mg
食塩相当量 2.4g
調理時間 15分

レシピの読み方

材料(4人分)

*カッテージチーズ
明治おいしい牛乳
500ml
大さじ2
*鶏団子
鶏ひき肉
250g
溶き卵
1/2個分
大さじ1
おろししょうが
1かけ分
片栗粉
大さじ1/2
小さじ1/3
大根(小)
1/2本
せり
1/2束
鶏がらスープの素
小さじ2
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
*薬味
ゆずこしょう、黒こしょう、七味唐辛子など
適宜

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

下準備

カッテージチーズを作り、冷ましておきます。分離した水分(ホエイ)は別にとっておき、全量を汁に使います。

  • 1)鶏団子の材料を混ぜ、カッテージチーズを加えて、さらに粘りが出るまで混ぜます。
  • 2)大根は皮をむいて、ピーラーで長い薄切りにします。せりは根を落として4~5cm長さに切ります。
  • 3)鍋にホエイを入れ、水3カップと酒、鶏がらスープの素を加えます。煮立ったら1)をスプーンなどでひと口大ずつ加え、色が変わってきたら大根を加えます。しょうゆで味をととのえて、大根がしんなりしたらせりを加え、さっと煮ます。汁ごと取り分けて、お好みで薬味をのせていただきます。
調理のポイント
  • 鶏団子は、汁が煮立ってから加えましょう。アクが出た場合は取り除きましょう。

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