親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

ゆずが香る かぶとホタテのサラダ

刺身用のホタテをおしゃれに!味噌ヨーグルトドレッシングでさっぱりと。
ゆずが香る かぶとホタテのサラダ
使用した食材カテゴリーは
  • ヨーグルト
  • お酒のおつまみにも

栄養価/1人分

エネルギー 180kcal
たんぱく質 15.6g
カルシウム 101mg
食塩相当量 1.2g
調理時間 15分

レシピの読み方

材料(2人分)

かぶ
2個
かぶの葉
50g程度
帆立(刺身用)
6個
ゆずの皮
1/8個分
*ドレッシング
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
大さじ2
西京味噌
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
ゆず果汁
小さじ2
塩、こしょう
各少々

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)かぶは皮をむいて薄い輪切りにし、塩少々をふってしばらくおきます。葉は熱湯でさっと茹でて、水にとって冷まし、水気をとって細かくきざみます。
  • 2)帆立は表面の色が変わる程度にさっと湯引いて、水にとって冷まし、水気をふいて厚みを3枚に切ります。
  • 3)ゆずの皮は、白いわたの部分を除いて細切りにします。ドレッシングの材料を混ぜます。
  • 4)かぶの水気をとって2)と盛り合わせ、かぶの葉をのせてドレッシングをかけ、ゆずの皮を散らします。
調理のポイント
  • 帆立は、表面だけさっと火を通すことで、身がしまって食感がよくなります。

TOP