親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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お手軽クラムチャウダーのポットパイ

サクサクのパイとクリーミーなスープが絶妙!ブールマニエで簡単とろみづけ。
お手軽クラムチャウダーのポットパイ
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • 生クリーム
  • バター・マーガリン
  • 市販の冷凍パイシートで簡単
  • ホームパーティーにおすすめ!

栄養価/1人分

エネルギー 449kcal
たんぱく質 10.7g
カルシウム 80mg
食塩相当量 1.9g
調理時間 45分

レシピの読み方

材料(4人分)

*ブールマニエ
明治北海道バター
25g
小麦粉
25g
あさり缶詰(水煮)
1缶
ベーコン
1枚
じゃがいも
1個
玉ねぎ
1/3個
にんじん
1/3本
セロリ
1/2本
マッシュルーム
4個
固形チキンコンソメ
1個
明治おいしい牛乳
1/2カップ
明治北海道十勝純乳脂45
大さじ4
塩、こしょう
各少々
ドライタイム
適宜
サラダ油
小さじ2
冷凍パイシート
2枚
溶き卵
適量
強力粉(打ち粉用)
適量

レシピの読み方

作り方

下準備

冷凍パイシートは、冷蔵庫に30分~60分ほどおいて解凍します。
バターは室温にもどしておきます。
オーブンは230℃に温めておきます。

  • 1)室温にもどしたバターに小麦粉を加えて混ぜ、ブールマニエを作ります。
  • 2)ベーコンは細切りにします。じゃがいもは1cm角に切り、水につけて水気をきります。玉ねぎ、にんじん、セロリも8mm角くらいに切ります。マッシュルームは、半分に切ってさらに3~4つに切ります。
  • 3)鍋にサラダ油を熱し、ベーコンを炒めて、2)の野菜を加えて炒めます。全体に油がまわったら、水2カップ、チキンコンソメ、あさりの缶汁を加え、煮立ったらアクをとり蓋をして10分煮ます。
  • 4)牛乳を加え、1)を煮汁で溶いて加え、とろみがついてきたら、あさりの身とクリームを加え、塩、こしょうで味をととのえて、タイムをふります。耐熱の器に盛り付け、冷ましておきます。
  • 5)打ち粉をふった台に、もどしておいたパイシートをのせて、1.2倍くらいの大きさにのばし、器よりひとまわり大きく丸く切ります。器のふちとパイシートの片面のふちに溶き卵を塗り、パイをかぶせるように器にくっつけます。パイの上面にも卵を塗り、230℃のオーブンに入れて焼き色がついてきたら、180℃に下げて、さらに10分ほど焼きます。
調理のポイント
  • 器の直径が10cm程度までのものを選ぶと、パイがきれいに膨らみやすいです。
  • ブールマニエを入れる量は、汁の濃度をみながら加減しましょう。煮汁の一部で溶いて加えると、ダマにならずによく馴染みます。
  • 作り方5)でパイシートを器につけるときは、熱でパイシートがやわらかくなってしまわないように、あらかじめスープと器を冷ましておきましょう。
  • オーブンで焼くときは、途中ちょうどよい焼き色がついたら、こげないようにアルミ箔をかぶせましょう。

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