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春の彩り!チーズ入りいなり寿司

甘く煮た油揚げにチーズのうまみとコクをプラス!
春の彩り!チーズ入りいなり寿司
使用した食材カテゴリーは
  • チーズ
  • お祝いの料理で華やかに
  • お弁当にもおススメ

栄養価/3個分

エネルギー 475kcal
たんぱく質 16.0g
カルシウム 305mg
食塩相当量 2.6g
調理時間 45分

レシピの読み方

材料(12個分)

油揚げ
6枚
*煮汁
だし
1カップ
1/4カップ
しょうゆ
大さじ2と1/2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2と1/2
ご飯
450g
*合わせ酢
大さじ2
砂糖
大さじ1
小さじ1/2
明治北海道十勝スライスチーズ
6枚
にんじん
適宜
菜の花
1/3束
白ごま
大さじ1

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)油揚げは上からめん棒を1、2度転がしてから、横半分に切って開き袋状にします。熱湯で1~2分茹でて水にとり、水気をしぼります。
  • 2)鍋に煮汁の材料を入れて火にかけ、砂糖がとけたら1)を加え、落とし蓋をして弱火で20分煮ます。バットなどに移し、煮汁に浸したまま冷まします。
  • 3)菜の花は根元を少し落とします。にんじんは、薄切りにして花型で抜きます。鍋に湯を沸かし、それぞれ茹でて水にとり、水気をきります。菜の花は、先の部分を飾り用に少しとりおき、残りは細かくきざみます。
  • 4)酢飯を作ります。合わせ酢の材料を混ぜて、砂糖と塩を溶かします。温かいご飯に加えて切るように混ぜ、ぬれ布巾をかけて冷まします。白ごまと3)のきざんだ菜の花を混ぜて、12等分に分けます。
  • 5)2)の油揚げの煮汁をしぼって口を広げ、切り口を内側に少し折り込みます。俵形に軽くにぎった4)を半分に切ったスライスチーズで巻くようにして油揚げの中に入れ、隅にも酢飯を広げるようにして整えます。
  • 6)飾り用の菜の花と花にんじんをのせます。
調理のポイント
  • 油揚げは、上からめん棒を転がすことで開きやすくなり、先に茹でることで煮汁がよく染み込みます。
  • 酢飯をチーズで巻くことで、油揚げに詰めやすくなります。

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