親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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ステーキのっけミルクライス

にんにくじょうゆの香りで満足感アップ!食べごたえのある一皿です。
ステーキのっけミルクライス
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • バター・マーガリン
  • 脂肪は少なく、たんぱく質たっぷりの牛赤身で
  • ミルクライスはローリエの風味がアクセント
  • にんにくが脂肪の燃焼を助けます

栄養価/1人分

エネルギー 692kcal
たんぱく質 27.4g
カルシウム 79mg
食塩相当量 2.8g
調理時間 45分

レシピの読み方

材料(2人分)

牛もも肉(ステーキ用)
2枚
塩、こしょう
各少々
レタス
2~3枚
紫玉ねぎ
1/8個
*A
にんにく(すりおろし)
1/2かけ
しょうゆ、酒、みりん
各大さじ1と1/3
明治北海道バター
大さじ1
サラダ油
大さじ1/2
*ミルクライス(作りやすい分量・3~4人分)
2合
明治おいしい牛乳
1カップ
顆粒コンソメの素
小さじ1
ローリエ
1枚
少々

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

下準備

米は洗って炊飯器に入れ、分量外の水1と1/4カップを加えて30分ほど浸します。

  • 1)下準備しておいた炊飯器に、牛乳、コンソメ、ローリエ、塩を加えて、普通に炊きます。
  • 2)レタスは細切りにします。玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきります。
  • 3)牛肉に塩、こしょうをふり、サラダ油を熱したフライパンで、両面を焼いて取り出します。
  • 4)空いたフライパンにAを混ぜ合わせて入れます。煮立たせてアルコール分がとんだら、火をとめてバターを加えて余熱で溶かします。
  • 5)1)を器に盛って2)をのせ、食べやすい大きさに切った3)をのせて4)をかけます。
調理のポイント
  • 牛乳は浸水後、炊く直前に加えましょう。
  • 牛乳の入ったご飯は、いたみやすいのでその日のうちに食べきりましょう。
  • バターは余熱で溶かすと、ソースにとろみがつきます。

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