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カッテージチーズ入りチキンナゲット

パサつきやすい鶏むね肉が、カッテージチーズ効果でふわふわに!
カッテージチーズ入りチキンナゲット
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • カッテージチーズはおうちの牛乳でカンタン手づくり
  • 牛乳で、たんぱく質とコクをプラス
  • 冷めてもおいしく、お弁当にも大活躍
  • お子さまも食べやすいサイズで、おやつにぴったり

栄養価/1人分

エネルギー 382kcal
たんぱく質 30.1g
カルシウム 119mg
食塩相当量 1.4g
調理時間 25分

レシピの読み方

材料(2人分)

鶏むね肉(皮なし)
200g
*カッテージチーズ
明治おいしい牛乳
250ml
大さじ1
*A
1/2個
玉ねぎ
1/4個
パン粉
大さじ2
塩、ガーリックパウダー
各小さじ1/2
こしょう、ナツメグ
各少々
天ぷら粉
大さじ4
揚げ油
適量
レモン、グリーンリーフなど
適量
トマトケチャップ、マスタード
適宜

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

下準備

カッテージチーズを作って、冷ましておきます。分離した水分(ホエイ)は一部を衣に使います。

  • 1)鶏肉は、半量を2~3cm角に切ってフードプロセッサーに入れます。カッテージチーズとAを加え、細かくします。
  • 2)残りの鶏肉を粗みじんにきざみ、1)と混ぜます。10等分に分けて、スプーンなどですくって分量外の小麦粉がはいったバットに入れます。表面に小麦粉をまぶしながら、小判型に形を整えます。
  • 3)天ぷら粉は同量のホエイで溶いて衣をつくります。
  • 4)フライパンに油を深さ2cmほど入れます。中温に熱したら、2)に3)をつけて入れ、きつね色に揚げます。油をきって器に盛り、レモンやグリーンリーフを添えます。お好みでトマトケチャップやマスタードでいただきます。
調理のポイント
  • 鶏肉の形を手で整える際は、手にサラダ油をつけると作業が楽です。
  • 衣には、天ぷら粉を使用するとサクッと仕上がります。
  • 残ったホエイは、ジュースに混ぜるとおいしくいただけます。

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