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かつおと焼き野菜のサラダ

決め手は、しょうがとポン酢が効いた塩ヨーグルトドレッシング。
かつおと焼き野菜のサラダ
使用した食材カテゴリーは
  • ヨーグルト
  • かつおのたんぱく質も野菜の栄養素も一度に摂れます
  • カロリー控えめでダイエット中の方にもおすすめ

栄養価/1人分

エネルギー 240kcal
たんぱく質 25.6g
カルシウム 74mg
食塩相当量 2.0g
調理時間 20分

レシピの読み方

材料(2人分)

かつお(刺身用・サク)
180g
塩、黒こしょう
各少々
なす
1本
ズッキーニ
1/4本
黄パプリカ
1/3個
ミニトマト
6個
ベビーリーフ
1/2パック
*ドレッシング
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
大さじ3
ポン酢しょうゆ(市販品)
大さじ1と1/2
しょうが(すりおろし)
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1と1/2
レモン果汁
小さじ1

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)なすとズッキーニはヘタをとり、皮つきのまま1cm厚さの輪切りにします。なすは水にしばらくつけてアクをとり、水気をふきます。パプリカはヘタと種をとり、縦に1cm幅に切ります。ミニトマトはヘタをとります。
  • 2)かつおに塩と黒こしょうをふります。
  • 3)ドレッシングは、材料を合わせて混ぜます。
  • 4)フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、1)の野菜を焼いて、軽く塩(分量外)をふり、焼けた順に取り出します。
  • 5)空いたフライパンに残りのオリーブオイルを熱し、2)の各面を10秒ずつ焼き付けて取り出し、レモン果汁をかけます。6~7mm厚さに切って、4)とベビーリーフと一緒に盛り合わせたら3)をかけます。
調理のポイント
  • 黒こしょうは、お好みでしっかりめにふると味のアクセントになります。
  • かつおは、焼いた後にレモン果汁をかけることで表面の余分な油が落ちて、すっきりとした仕上がりになります。

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