親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

香味が食欲そそる エスニックカレー

煮込まず簡単で、夏にぴったり!まるで“お店の味”を、家でもぐっと手軽に。
香味が食欲そそる エスニックカレー
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • 生クリーム
  • スパイスと香味野菜で食欲を刺激
  • 市販のカレールーを使って手軽に
  • 牛乳とクリームのダブルづかいでさらりとしたコクを
  • 野菜は大きめに切って食感も楽しみます

栄養価/1人分

エネルギー 684kcal
たんぱく質 19.0g
カルシウム 174mg
食塩相当量 3.1g
調理時間 20分

レシピの読み方

材料(2人分)

えび(殻付き)
100g
塩、こしょう
各少々
パプリカ(赤)
1/4個
ヤングコーン
4本
オクラ(小)
4本
しめじ
1/4パック
なす
1本
*A
ココナッツミルクパウダー
30g
明治おいしい牛乳
125ml
明治北海道十勝純乳脂45
25ml
しょうが(すりおろし)
小さじ1
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
赤唐辛子
1本
香菜
1株分
鶏がらスープ
1カップ(湯1カップ+鶏がらスープの素小さじ1)
カレールー
20g
ナンプラー
小さじ1程度
サラダ油
大さじ1
ご飯
茶碗2膳分

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)えびは殻をむき、背に切り込みを入れてワタを取り、洗って水気をふきます。
  • 2)パプリカはヘタと種を取り、横半分に切って縦1cm幅に切ります。ヤングコーンは長い場合は半分に切ります。オクラはヘタのまわりの硬い部分をそぎ落とし、塩もみして洗います。しめじは石づきを取って小房に分けます。なすはヘタを取り、横半分に切って縦4~6等分に切り、水につけてアクぬきをした後、水気をきります。香菜は2~3cm長さに切り、葉と茎を別々に分けておきます。
  • 3)フライパンにサラダ油少々を熱し、1)の表面を焼きつけ、塩、こしょうをふって取り出します。
  • 4)空いたフライパンに残りのサラダ油を熱し、2)の香菜以外の野菜と種を取った赤唐辛子を加え、全体に油がまわるまで炒めます。さらに、にんにくとしょうがを加えてさっと炒め、鶏がらスープと香菜の茎を加えて2分ほど煮ます。
  • 5)一度火を止め、カレールーを加えて溶かします。再び火にかけ、Aを加えて中火で2分ほど煮ます。
  • 6)3)と香菜の葉を加えて1~2分煮て、ナンプラーで味をととのえます。ご飯と盛り合わせます。
調理のポイント
  • 短時間でできあがるから暑い季節も作りやすいカレーです。
  • しょうがとにんにくは、すりおろしているため、途中で加えても香りが立ちます。

TOP