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豚しゃぶと夏野菜のにんにくみそヨーグルトだれ

にんにくたっぷり。いつもの料理がスタミナメニューに早変わり。
豚しゃぶと夏野菜のにんにくみそヨーグルトだれ
使用した食材カテゴリーは
  • ヨーグルト
  • たれは冷奴や焼き魚など、いろいろ応用できます
  • ヨーグルトを使うことで、にんにくの匂いがやわらかに
  • にんにくがビタミンB1の吸収をうながします
  • さっと茹でただけの食材でも食べ応えのある一品に

栄養価/1人分

エネルギー 351kcal
たんぱく質 19.7g
カルシウム 48mg
食塩相当量 1.9g
調理時間 20分

レシピの読み方

材料(2人分)

豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
150g
ゴーヤ
小1/2本
とうもろこし
1/2本
もやし
100g
みょうが
1本
*にんにくみそヨーグルトだれ
にんにく
3かけ
味噌
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1/2
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
大さじ2
酢、ごま油
各大さじ1
豆板醤
適宜
大さじ1

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)たれを作ります。にんにくは皮をむき、縦半分に切って芯を除きます。耐熱器に入れてラップをかけ、電子レンジで20~30秒加熱してやわらかくします。熱いうちにマッシャーなどでつぶし、残りのたれの材料を上から順に加え、そのつど混ぜます。
  • 2)とうもろこしは皮をむき、半分に切って鍋に入れます。かぶるくらいに水を加え、蓋をして中火にかけます。沸騰したら3分茹で、そのまま少し冷めるまで置いて芯から実をそぎ落とします。ゴーヤは縦半分に切って種を取り、薄切りにします。みょうがは縦半分に切って細切りにします。
  • 3)鍋に湯を沸かし、もやしを1分ほど茹でて取り出します。空いた湯で、塩(分量外)をまぶしたゴーヤをさっと茹でて取り出します。さらに、その空いた湯に酒を加え、豚肉をさっと茹でて取り出します。
  • 4)器に2)と3)を盛り合わせ、1)をかけます。
調理のポイント
  • とろみのあるたれが食材によくからんでコクが増します。
  • ゴーヤは塩をまぶすことで、苦味が少し抑えられます。

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