親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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かぼちゃのシチュー

かぼちゃの甘みがたっぷり溶け込んで、味も彩りも大満足!
かぼちゃのシチュー
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • チーズ
  • バター・マーガリン
  • おなじみのシチューをハロウィンの飾りでアレンジ
  • 具材がゴロゴロ入って食べごたえ満点

栄養価/1人分

エネルギー 522kcal
たんぱく質 26.0g
カルシウム 270mg
食塩相当量 2.1g
調理時間 35分

レシピの読み方

材料(2人分)

鶏もも肉
180g
小さじ1/3
こしょう
少々
小麦粉
小さじ1
にんじん
1/4本
ブロッコリー
1/2株
少々
かぼちゃ
300g(正味200g)
明治おいしい牛乳
1カップ
玉ねぎ
1/2個
サラダ油
大さじ1/2
明治北海道バター
10g
小麦粉
大さじ1
白ワイン
大さじ1
1/2カップ
固形コンソメの素
1/2個
塩、こしょう
各適量
明治北海道十勝スライスチーズ
2枚

レシピの読み方

作り方

  • 1)鶏肉は余分な脂身を取り、6等分に切ります。塩小さじ1/3、こしょう少々をふり、小麦粉小さじ1を薄くまぶします。
  • 2)にんじんは約1cmの厚さの輪切りにします。ブロッコリーは小房に分けます。にんじんとブロッコリーは塩少々を加えた湯で茹で、ざるにあげて冷まします。
  • 3)かぼちゃは皮、種、ワタを取り除き、ひと口大に切って耐熱性のボウルに入れます。ラップをかけ電子レンジで4分加熱して火を通し、マッシャーで潰します。牛乳を少しずつ加えてスプーンで混ぜます。
  • 4)玉ねぎは薄切りにします。
  • 5)鍋にサラダ油を熱し、1)の鶏肉の表面をきつね色に焼きつけ、一度皿に取り出します。空いた鍋にバターを加え、4)をしんなりするまで炒めます。小麦粉大さじ1を加え、粉っぽさがなくなるまで炒めたら、取り出した鶏肉を戻します。白ワインを加えてアルコール分をとばし、水とコンソメを加え、蓋をして5分煮ます。
  • 6)スライスチーズを好きな型で抜きます。
  • 7)5)の鍋に3)のかぼちゃを加え、塩、こしょうで味をととのえます。2)の野菜と6)のチーズを盛り付けます。
調理のポイント
  • 今回スライスチーズは十字に切って1/4の大きさにし、おばけと星の抜き型で抜いてブロッコリーやにんじんの上にのせて飾りました。おばけには海苔で目や口をつけます。
  • 残ったチーズは付け合わせのクラッカーにのせます。

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