親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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ハロウィンのパンプキンパイ

ほくっとしたかぼちゃの自然な甘みが楽しめます。
ハロウィンのパンプキンパイ
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • 生クリーム
  • かぼちゃの皮で飾りを作って気分を盛り上げよう!
  • 市販の冷凍パイシートで簡単に
  • デコレーションはアイデア次第!
  • クリームときび砂糖のダブルのコクでおいしさアップ

栄養価/1人分

エネルギー 263kcal
たんぱく質 4.5g
カルシウム 27mg
食塩相当量 0.4g
調理時間 60分

レシピの読み方

材料(直径23cmのパイ皿1台分/約8人分)

冷凍パイシート
1と1/2枚
*フィリング
かぼちゃ
1/4個
砂糖
30g
きび砂糖
30g
1個
明治北海道十勝純乳脂45
50ml
シナモンパウダー
少々
*塗り卵
卵黄
1個
明治おいしい牛乳
小さじ1/2程度
*クモの巣のクリーム
明治北海道十勝純乳脂45
50ml
砂糖
大さじ1/2
カステラ(市販品)
40g程度
強力粉(打ち粉)
適量

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

下準備

冷凍パイシートは冷蔵庫に30分ほど置いて解凍します。
オーブンは200℃に温めておきます。

  • 1)かぼちゃはワタと種を取り、皮をむいて正味400gにします。大きめのひと口大に切って耐熱器に入れ、ラップをかけ、電子レンジで6分ほど加熱して火を通します。
  • 2)フードプロセッサーに、1)と砂糖、きび砂糖を入れ、なめらかになるまで混ぜます。残りのフィリングの材料を加えて混ぜ、冷ましておきます。
  • 3)作業台に打ち粉をふり、パイシートを1枚置いてめん棒でパイ皿と同じくらいの大きさにのばします。パイ皿にシートをのせ、余分な部分を切り落とします。5mm幅に切ったカステラをシートの底の形に合わせて並べ、残りは切り落としてすき間に敷き詰めます。2)のフィリングをのせて表面をならします。
  • 4)卵に牛乳を加えてよく混ぜ、塗り卵を作ります。
  • 5)パイシート1/2枚を2cm幅に切ります。3)のパイシートのフチに4)の塗り卵を塗って、2cm幅のパイシートをのせてフォークで放射状に押さえます。その上にも塗り卵を塗ります。200℃のオーブンで20分ほど焼いたら、180℃に温度を下げ、さらに15~20分焼きます。
  • 6)パイにクモの巣を描きます。ボウルにクリームと砂糖を入れ、氷水で冷やしながら8分立てにします。丸口金をつけたしぼり袋に入れます。十分に冷ましたパイの上に、中心から外に向かって放射状に線を引き、それぞれの線をつなぐように、ゆるい曲線を描きます。
調理のポイント
  • かぼちゃを加熱する際は、途中、一度取り出して上下を入れ替えましょう。
  • お好みでクリームをたっぷり添えていただきましょう。
  • かぼちゃの皮は飾りに使えます。その場合は、電子レンジで加熱してやわらかくすると型抜きしやすくなります。

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