親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

焼きヨーグルトと柿と春菊の秋サラダ

焼きヨーグルトの酸味で、柿の甘みと春菊の香味が引き立ちます。
焼きヨーグルトと柿と春菊の秋サラダ
使用した食材カテゴリーは
  • ヨーグルト
  • 柿にはビタミンCが、春菊にはビタミンA・Cがたっぷり
  • ヨーグルトは焼くと新しいおいしさが楽しめます
  • おなじみの食材の意外な取り合わせがポイント

栄養価/1人分

エネルギー 219kcal
たんぱく質 9.0g
カルシウム 171mg
食塩相当量 1.1g
調理時間 15分

レシピの読み方

作り方

下準備

半量になるまでヨーグルトの水切りをしておきます。

  • 1)焼きヨーグルトを作ります。耐熱器に水切りヨーグルトを入れ、表面をならし、オーブントースターで10分焼きます。あら熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やします。
  • 2)春菊は葉を摘んで、食べやすい長さに切ります。柿は皮をむいて、薄めのくし形に切ります。生ハムは食べやすい大きさに切ります。くるみは大きめのものは3つに、小さめのものは2つに手で割ります。
  • 3)1)は、まな板の上に器をひっくり返して取り出し、5mm厚さに切ります。
  • 4)ボウルに2)の春菊を入れ、オリーブオイルと塩を加えて混ぜます。器に盛り、2)の残りの食材と3)の焼きヨーグルトを彩りよくのせます。
調理のポイント
  • 焼きヨーグルトは、焼きたてはやわらかくて冷やすと固くしまります。冷蔵庫でしっかり冷やしてから取り出しましょう。
  • ヨーグルトの水切りをして分離した水分(ホエイ)はジュースに混ぜるとおいしくいただけます。

TOP