親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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カリフラワーとじゃがいものポタージュ

白い野菜の栄養素がたっぷり溶け込んだ、やさしい味わいです。
カリフラワーとじゃがいものポタージュ
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • ヨーグルト
  • バター・マーガリン
  • カリフラワーとじゃがいもにはビタミンCがいっぱい
  • ビタミンB2が摂れる牛乳でコクをプラス
  • 食欲がない時にもおすすめのクリーミーなのどごし

栄養価/1人分

エネルギー 182kcal
たんぱく質 4.2g
カルシウム 85mg
食塩相当量 1.0g
調理時間 25分

レシピの読み方

材料(2人分)

カリフラワー
1/3株
じゃがいも
1/2個
ねぎ
5㎝分
明治おいしい牛乳
1/2カップ
明治北海道十勝純乳脂45
大さじ2
明治北海道バター
10g
顆粒コンソメの素
小さじ1/2
少々
ナツメグ
少々

レシピの読み方

作り方

  • 1)カリフラワーは小房に切り分けます。じゃがいもは皮をむいて1cm厚さのいちょう切りにし、水にさらして水気をきります。ねぎは小口切りにします。
  • 2)鍋を火にかけて温まったらバターを溶かし、ねぎを弱~中火で炒めます。しんなりしたら、カリフラワーとじゃがいもを加え、全体にバターがまわるまで炒めます。
  • 3)水150ml(分量外)と顆粒コンソメを加え、蓋をして野菜がやわらかくなるまで12分ほど煮ます。
  • 4)3)のあら熱をとってミキサーにかけ、ピューレ状にします。鍋に戻して牛乳を加え、温まったらクリームを加え、塩で味をととのえます。器に盛り付け、ナツメグをふります。
調理のポイント
  • ねぎをよく炒めて甘さを引き出すのが、おいしく仕上げるコツです。その際は焼き色をつけないように、しんなりするまで、じっくりと炒めましょう。

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