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クリスマスの切り株ケーキ

専用の道具がなくても丸型ケーキの出来上がり。デコレーションも楽しんで!
クリスマスの切り株ケーキ
使用した食材カテゴリーは
  • 生クリーム
  • バター・マーガリン
  • 天板で焼いたスポンジ生地を切ってクルクル巻くだけ
  • クリームたっぷり!のやさしい甘さが、おいしさのカギ
  • きのこの山やマーブルなどのお好みのチョコレートで飾り付けてモダンな仕上がりに

栄養価/1人分

エネルギー 351kcal
たんぱく質 5.1g
カルシウム 62mg
食塩相当量 0.2g
調理時間 40分

レシピの読み方

材料(26×37cmの天板1台分/約8人分)

*スポンジ生地
3個
グラニュー糖
75g
薄力粉
75g
明治おいしい牛乳
大さじ1
明治北海道バター
15g
バニラオイル
少々
*チョコレートホイップクリーム
明治北海道十勝純乳脂45
300ml
明治ミルクチョコレート
50g
グラニュー糖
15g
きのこの山、マーブル
各適宜
粉糖
適量

レシピの読み方

作り方

下準備

・天板にオーブンペーパーを敷いておきます。
・薄力粉はふるっておきます。
・オーブンは200℃に温めておきます。

  • 1)スポンジ生地を焼きます。ボウルに卵とグラニュー糖を入れて50℃ぐらいの湯せんにし、ハンドミキサーで2~3分泡立てます。湯せんからはずしてさらに2~3分攪拌し、白くもったりするまで泡立てます。
  • 2)小ボウルに牛乳とバターを入れ、湯せんで溶かします。
  • 3)1)にふるっておいた薄力粉を2回に分けて加え、泡をつぶさないように底から大きく混ぜます。粉っぽさがなくなったら、バニラオイルと2)を加えて混ぜます。天板に流して表面をならします。2~3度、台に打ちつけて粗い気泡を抜き、オーブンで10~12分焼きます。
  • 4)焼きあがったら天板から出して上下を逆にし、網の上にとって冷まします。オーブンペーパーをはがして乾燥しないようにラップをかけておきます。
  • 5)チョコレートホイップクリームを作ります。ボウルに砕いたチョコレートを入れ、50~55℃の湯せんにかけて溶かしたら、クリームを少しずつ加え、ダマにならないように混ぜます。グラニュー糖を加え、ボウルの底を氷水で冷しながらホイッパーで8分立てにします。
  • 6)成形します。4)の生地を横長に置いて横半分に切り、さらに半分に切って4等分(幅6cm程度)にします。生地にナイフの背で縦に2cm間隔程度の筋目を入れて丸めやすくしておきます。4枚とも5)のクリーム1/3量を生地表面に塗り、クリームが内側になるように1枚目を巻き、巻き終わったら次の1枚の端にのせ続けて巻きます。これを繰り返し、巻き終わったら起こして皿などにのせ、手で丸型にととのえてラップをかけ、30分ほど冷蔵庫で休ませます。
  • 7)6)の表面全体にクリーム1/3量をヘラで塗り、側面はヘラで木の皮のように筋をつけます。星形の口金をつけたしぼり袋に残り1/3のクリームを入れ、上面に中心から外側へ向かって年輪を描くようにしぼります。お菓子をトッピングし、粉砂糖をふります。
調理のポイント
  • 丸型に成形したケーキは冷蔵庫で休ませるほど、しっかり固まります。
  • デコレーションには、きのこの山、マーブル、アポロなどのお菓子をお好みで適宜使って楽しく仕上げましょう。

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