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ふわふわとろ~り!ミルクとろろ鍋

すりおろした大和芋たっぷり!あったか変わり鍋。
ふわふわとろ~り!ミルクとろろ鍋
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • ねばりの強いとろろは牛乳を加え、ふわとろクリーミーに
  • 消化吸収に優れた大和芋は、胃の粘膜を守るムチンも豊富
  • 牡蠣は疲労回復に効くタウリンの宝庫

栄養価/1人分

エネルギー 386kcal
たんぱく質 23.0g
カルシウム 211mg
食塩相当量 2.9g
調理時間 30分

レシピの読み方

材料(4人分)

牡蠣(むき身)
200g
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
大和芋
300g
明治おいしい牛乳
150ml
少々
白菜
600g
しいたけ
6枚
絹ごし豆腐
1/2丁
青ねぎ
3本
*A
だし
5カップ
酒、みりん
各大さじ3
しょうゆ
大さじ1
味噌
大さじ3~4

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)牡蠣は塩水(分量外)でよく洗い、さらに水でさっと洗って水気をきります。豚肉は半分に切ります。
  • 2)大和芋は皮をむき、酢水(分量外)にしばらく浸けて、すりおろします。牛乳と塩を加えて混ぜます。
  • 3)白菜は3~4cm角に切り、しいたけは軸を落として半分にそぎ切りに、豆腐は半分に切って1.5cm厚さに、葉ねぎは斜め細切りにします。
  • 4)鍋にAを入れて火にかけ、温まってきたら白菜の硬い部分としいたけを加えて煮ます。少ししんなりしてきたら、白菜の葉、豆腐、豚肉、牡蠣を加えて煮て、最後に2)をとろりと流し入れ、葉ねぎを加えて、蓋をして1~2分弱火で煮ます。
調理のポイント
  • とろろは火の通りがすすむと、もちもちっとした食感に変わります。
  • 味噌はお好みで量を加減しましょう。

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