親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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チーズの洋風カラフル巻き寿司

お祝いの席を華やかに盛り上げます。
チーズの洋風カラフル巻き寿司
使用した食材カテゴリーは
  • ヨーグルト
  • チーズ
  • ちょっと変わった恵方巻きとして節分パーティーにも!
  • 子どもにも食べやすいヨーグルトマヨネーズを添えて
  • 青じそのさわやかな風味がポイント

栄養価/1人分(4切れ)

エネルギー 369kcal
たんぱく質 14.9g
カルシウム 241mg
食塩相当量 2.3g
調理時間 20分

レシピの読み方

材料(3本分/6人分)

2合
黒米
大さじ1
*すし酢
大さじ3
砂糖
大さじ2
小さじ1と1/3
アボカド
小1個
青じそ
9枚
焼き海苔
3枚
明治北海道十勝スライスチーズ
12枚
かにかま(かに風味かまぼこ)
9本
*ヨーグルトマヨネーズ
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
大さじ1
マヨネーズ
大さじ2

レシピの読み方

作り方

下準備

米は洗って黒米と炊飯器に入れ、少なめの水加減で炊きます。

  • 1)すし飯を作ります。すし酢の調味料を合わせてよく混ぜ、砂糖、塩を溶かします。炊き上がったご飯に加え、手早く切るように混ぜて冷まします。
  • 2)アボカドは皮をむいて薄いくし形に切ります。青じそは軸を切ります。
  • 3)巻きすはラップで1周覆って、すし飯がつかないようにします。その上に海苔を1枚横長に置き、1)の1/3量を海苔の全面に広げます。巻きすはそのままにし、海苔の面が上に、すし飯が下になるように裏返します。
  • 4)海苔の上に、チーズ4枚を2枚ずつ上下に並べ、中央に青じそ、かにかま、アボカドをそれぞれ1/3量ずつ横長にのせ、手前から巻きます。巻き終わったら巻きすをはずし、別のラップで巻いて形をととのえます。同じようにあと2本作ります。
  • 5)1本を8等分に切り分けます。器に盛り付け、ヨーグルトとマヨネーズを混ぜて添えます。
調理のポイント
  • 海苔にすし飯を広げる際は、手に水をつけながら行なうとすし飯が付かず、作業が楽です。
  • 巻き寿司はラップをしたまま切り分け、盛り付けるときにラップをはがすと型がくずれません。
  • 包丁は、1回切るごとに濡れ布巾でふくと切り口がきれいになります。
  • 黒米がない場合は他の雑穀やミックス雑穀でもよいでしょう。その際は、ほのかな色味になります。

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