親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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お弁当マカロニグラタン

トロリとクリーミーな仕上がりで、冷めてもおいしいおかずに。
お弁当マカロニグラタン
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • チーズ
  • バター・マーガリン
  • まとめて作って冷凍しておけば、お弁当のもう一品に重宝します!

栄養価/1個分

エネルギー 157kcal
たんぱく質 7.7g
カルシウム 123mg
食塩相当量 0.7g
調理時間 20分

レシピの読み方

材料(4個分)

冷凍えび(小)
60g
粒コーン缶詰
30g
マカロニ
40g
塩(マカロニを茹でる用)
湯の1%
明治おいしい牛乳
1カップ
玉ねぎ
1/8個
明治北海道バター
10g
小麦粉
10g
顆粒コンソメの素
小さじ1/2
塩、こしょう
各少々
パン粉
大さじ2
明治北海道バター
5g
明治ピッツァミックスチーズ
30g
パセリ(みじん切り)
適宜

レシピの読み方

作り方

  • 1)鍋に湯を沸かし塩を加えて、マカロニを表示通りの時間で茹で、ざるにあげて湯をきります。
  • 2)玉ねぎを薄切りにします。鍋を温めてバター10gと玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒めます。小麦粉を振り入れ粉っぽさがなくなるまで炒め、牛乳を加えて溶きのばし、とろみがつくまで煮ます。
  • 3)2)の鍋に冷凍えび、粒コーン、1)を加え、顆粒コンソメの素、塩、こしょうで味をととのえます。
  • 4)フライパンを温めてバター5gを溶かし、パン粉を加え、きつね色になるまで炒めます。
  • 5)シリコンまたは紙カップに3)を盛り付け、チーズをのせて4)とパセリをふりかけます。(ここまで作っておけば、冷凍して保存できます)
  • 6)1個につき、電子レンジで30秒ほど加熱します。

調理のポイント
  • 電子レンジで加熱しますので、カップはアルミ箔以外のシリコン製や紙などの耐熱のものにしましょう。
  • 冷凍した場合の加熱時間のめやす(1個につき):1分30秒~1分50秒
  • 冷凍した場合は、おおむね2週間を目安に使い切りましょう。

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