親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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鮭とじゃがいもととうもろこしのスープ

ほのかな甘みとコクがあって、やさしい味わいのスープ
鮭とじゃがいもととうもろこしのスープ
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • 鮭とじゃがいもで、お腹にたまるおかずスープに
  • 牛乳ととうもろこしで、ほのかな甘みとマイルドな味わいに

栄養価/1人分

エネルギー 198kcal
たんぱく質 16.8g
カルシウム 86mg
食塩相当量 1.9g
調理時間 20分

レシピの読み方

材料(2人分)

生鮭
1切れ
少々
じゃがいも
小1個
玉ねぎ
1/4個
とうもろこし
1/2本
だし
1カップ
明治おいしい牛乳
1/2カップ
味噌
大さじ1と1/3~大さじ1と1/2
青ねぎ
1本

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)鮭は骨を取ってひと口大に切り分け、塩をふって10分ほど置きます。湯を表面が白くなるまでかけて、水気をきります。
  • 2)じゃがいもは皮をむいて、1cm厚さの半月切りにします。玉ねぎはくし形、青ねぎは小口切りにします。
  • 3)とうもろこしは皮をむいて鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えます。蓋をして中火で3分茹で、そのままあら熱がとれるまで置きます。水気をきって3cm長さに切り、芯から実をそぎ落とします。
  • 4)鍋にだしとじゃがいも、玉ねぎを入れて火にかけます。蓋をして弱火で5分煮て、1)と3)を加えてから再び蓋をし、5分煮ます。
  • 5)味噌を牛乳で溶いて4)に加え、ひと煮立ちしたら、青ねぎを加えて火を止めます。
調理のポイント
  • 風味が飛ばないよう牛乳と味噌は最後に加え、煮立たせすぎないようにします。
  • 味噌は種類によって塩分が変わってくるので、加減しましょう。
  • とうもろこしは茹でた湯の中に浸したまま冷ますことで、しわが寄りません。
  • コーン缶を使ってもよいでしょう。

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