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えびとアスパラガスと卵の中華ミルク炒め

ふんわり卵とぷりぷりのえび、アスパラガスの色どりと食感が楽しい一品です
えびとアスパラガスと卵の中華ミルク炒め
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • 牛乳を使うことでマイルドなやさしい味わいに

栄養価/1人分

エネルギー 185kcal
たんぱく質 13.6g
カルシウム 106mg
食塩相当量 1.3g
調理時間 15分

レシピの読み方

材料(2人分)

えび(殻付き)
100g
片栗粉、酒
各大さじ1/2
アスパラガス
3本
1個
ねぎ
5㎝分
しょうが
1/2かけ
*A
明治おいしい牛乳
1/2カップ
大さじ1/2
片栗粉
小さじ1
鶏がらスープの素
小さじ2/3
塩、こしょう
各少々
サラダ油
大さじ1

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)えびの殻をむいて背ワタをとります。片栗粉と酒をまぶしてもみ、水洗いをして水気をふきます。
  • 2)アスパラガスは、はかまを取って下半分の皮を薄くむき、根元を少し切り落として3~4cm長さの斜め切りにします。
  • 3)ねぎとしょうがはそれぞれみじん切りにします。
  • 4)卵を溶きほぐします。Aを混ぜ合わせておきます。
  • 5)フライパンにサラダ油の半量を熱して、溶き卵を流し入れ、大きく混ぜて炒り卵を作って取り出します。
  • 6)空いたフライパンに残りのサラダ油を熱し、1)~3)を炒めます。えびの色が変わったらAを加え、とろみがつくまで煮たら、5)を加え、ひと煮立ちさせて火を止めます。
調理のポイント
  • アスパラガスの皮は、ピーラーを使うとむきやすいです。
  • 卵は、細かい炒り卵ではなく、ふわっとした大きい炒り卵にします。

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