親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

カッテージチーズクリームのクレープ

手作りのカッテージチーズとクリームを混ぜて、口あたりやさしいクリームに。
カッテージチーズクリームのクレープ
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • 生クリーム
  • カッテージチーズを作る時に出るホエイも生地に使うので、乳製品の栄養たっぷりです
  • オレンジ以外にもお好みのフルーツでどうぞ

栄養価/1本分

エネルギー 226kcal
たんぱく質 4.4g
カルシウム 94mg
食塩相当量 0.2g
調理時間 30分

レシピの読み方

材料(6人分)

*カッテージチーズ
明治おいしい牛乳
300ml
大さじ2
*クレープ生地
ホットケーキミックス
75g
1個
砂糖
大さじ1
明治北海道バター
10g
明治北海道十勝純乳脂45
1/2カップ
砂糖
30g
オレンジ
1個
サラダ油
適量
粉糖、オレンジなど
適宜

レシピの読み方

作り方

下準備

カッテージチーズを作っておきます。分離した水分(ホエイ)はクレープ生地に使います。

  • 1)カッテージチーズをざるでこします。クリームと砂糖をボウルに入れ、氷水で冷やしながら、しっかり角が立つまで泡立て、カッテージチーズと混ぜます。
  • 2)バターは電子レンジまたは湯せんで溶かします。クレープ生地は、ボウルに卵、砂糖、ホエイ1カップを入れてよく混ぜます。ホットケーキミックスを加えて、ダマがなくなるまでよく混ぜ、溶かしバターを加えてさらに混ぜます。
  • 3)オレンジは皮と薄皮をむいて、果肉を角切にします。
  • 4)フライパンを弱~中火にかけて温め、キッチンペーパーを使って薄くサラダ油を塗ります。2)をお玉1杯くらい薄く流し入れ、焼き色がついたら裏がえして焼き、バットなどに移して冷まします。約6枚焼けます。
  • 5)4)を1枚ひろげ、1)と3)の1/6量をのせて包み、残りも同じように包みます。器に盛り付けて、お好みで粉糖をふり、オレンジを添えます。

TOP