明治食育

親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

手作りバターのニコニコパンケーキ

クリームを振って作る“手作りバター”は、ほのかな甘みとクリーミーなコクがポイント!
手作りバターのニコニコパンケーキ
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • 生クリーム
  • 手作りバターの作り方について詳しくはこちら
  • お子さまもチャレンジしてみましょう

栄養価/1人分

エネルギー 580kcal
たんぱく質 11.9g
カルシウム 178mg
食塩相当量 0.9g
調理時間 20分

レシピの読み方

材料(2人分)

明治北海道十勝純乳脂45
1/3カップ
ホットケーキミックス
150g
1個
明治おいしい牛乳
合計で100ml
(バターミルクのできた量とあわせて)
はちみつ
大さじ2程度
サラダ油
適量
キウイフルーツ、ブルーベリー、オレンジなど
適量

レシピの読み方

作り方

  • 1)
    バターを手作りします。シェイカーなどのふた付きの容器にクリームを入れ、4~5分間上下に振り続けてバターの塊と白い水分に分離したら、分離した白い水分(バターミルク)だけ、ボウルに入れます。
    ※バターを手作りしない場合、この工程は不要です。
  • 2)
    白い水分(バターミルク)の入ったボウルに牛乳を足して100mlにし、卵を加えて混ぜ、ホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  • 3)中火で熱したフライパンにサラダ油を薄く塗り、2)を1/6量丸く流し入れて、両面弱火で2分ほど焼きます。同じように残り5枚を作り、器に盛ります。
  • 4)
    作り方1)でできた手作りバターを星口のしぼり袋に入れてしぼり、フルーツを盛り合わせ、はちみつを添えます。

調理のポイント
  • 顔などを書く場合は、2)の生地を細い丸口金のついたしぼり袋に入れ、目や口を先にフライパンしぼりながら描き、焼き色がついた後に上から1/6量の生地を丸く流しいれます。
  • バターを手作りしない場合は、お好みでチューブでバターなどを添えてどうぞ。

TOP