親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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キラキラマリンヨーグルトゼリー

夏をおいしく楽しむすずやかレシピ。
キラキラマリンヨーグルトゼリー
使用した食材カテゴリーは
  • ヨーグルト
  • お子さまもチャレンジしてみましょう
  • ヨーグルトのさわやかな味わいの、海をイメージしたカラフルなゼリーです
  • 水切りヨーグルトから出たホエイをおいしく活用!

栄養価/1個分

エネルギー 133kcal
たんぱく質 4.6g
カルシウム 98mg
食塩相当量 0.1g
調理時間 20分

レシピの読み方

材料(5人分)

*下の層 水切りヨーグルトムース
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
1パック(450g)
グラニュー糖
55g
粉ゼラチン
4g
大さじ2
卵白
1個分
*上の層 ホエイの3色寒天
水(ホエイのできた量とあわせて)
合計1カップ
グラニュー糖
30g
粉寒天
3g
食用色素(赤)
少々
メロンシロップ、ブルーハワイシロップ
各小さじ2
レモン(薄切り)
適宜

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

下準備

半量になるまでヨーグルトの水切りをしておきます。分離した水分(ホエイ)は5)で使います。

  • 1)
    下の層を作ります。ゼラチンは分量の水にふりいれ、ふやかしておきます。
  • 2)
    水切りしたヨーグルトにグラニュー糖の半量を加えて、溶けるまでよく混ぜます。
  • 3)1)のゼラチンを湯せんまたは電子レンジに15秒ほどかけて溶かし、2)を少量加えてよく溶いてから、2)に少しずつ加えて混ぜます。
  • 4)ボウルに卵白を入れ、残りのグラニュー糖を3回に分けて加えながらハンドミキサー等で泡立て、メレンゲを作ります。3)に加えて泡を潰さないようにふんわり混ぜます。器に流して冷蔵庫で冷やし固めます。
  • 5)上の層を作ります。ホエイに水を足して200mlにし、鍋に入れます。粉寒天を加え中火にかけて溶かし、煮立ったらグラニュー糖を加えて、1分ほど煮て火を止めます。バットや密閉容器などに3等分に分け、それぞれに水溶き食用赤色素(赤)、メロンシロップ(緑)、ブルーハワイシロップ(青)を混ぜて、3色の寒天液を作ります。氷水につけて冷やし固めます。
  • 6)
    青と緑の寒天はそれぞれフォークで細かく崩して4)の上に海の波のように乗せ、赤は魚の抜き型で抜き、レモンとかざります。
調理のポイント
  • 卵白は、一度に砂糖を加えると、泡立ちにくくなるので、分けて加えます。
  • 5)でできる寒天は厚さが5mm程度であれば、型抜きや崩す作業が楽です。

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