親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

いちごのロールサンドキャンドルケーキ

スポンジ生地を焼かなくても大丈夫。サンドイッチ用食パンを使った簡単ケーキ。
いちごのロールサンドキャンドルケーキ
使用した食材カテゴリーは
  • 生クリーム
  • クリームは側面に少したらして塗るとキャンドルが溶けたように見えます♪
  • いちごはロールの中心に置くとキャンドルの炎に見えます♪

栄養価/1人分

エネルギー 348kcal
たんぱく質 4.0g
カルシウム 62mg
食塩相当量 0.3g
調理時間 30分

レシピの読み方

材料(4人分)

明治北海道十勝純乳脂45
1カップ
いちご
8個
バナナ
1本
サンドイッチ用食パン
8枚
砂糖
大さじ2

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1) クリームに砂糖を加えて8分立てに泡立てます。
  • 2) いちごはへたを取り、バナナは長さを半分にして縦4等分の棒状に切ります。
  • 3) ラップを広げて食パンを1枚ずつ長辺が左右になるようにのせ、1)を塗って1切れずつバナナをのせます。ロール状に巻いてラップでつつみ、10分おき形をなじませます。
  • 4) お皿に3)をラップをはずして立てて円形に並べ、残った1)をのせます。
  • 5) それぞれのロールの上にいちごを飾ります。
調理のポイント
  • 食パンにクリームを塗るときは奥側2cmをあけて塗ると、巻いた時にクリームが飛び出すのを防げます。
  • 上のクリームを塗った後にロールが倒れないよう、しっかりとロールを立てておきましょう。

TOP